Сергей Сафонов
В совершенстве владеет сборкой электродов для производства труб электрошлаковой выплавки. Производил изделия для атомных электростанций. Собственными силами ремонтирует и изготавливает детали вместо дорогостоящих зарубежных образцов.
Благодаря этому расширились технологические возможности обработки ковано-сверлёных труб и труб электрошлаковой выплавки, обеспечено выполнение заказов по изготовлению труб с толщинами стенки повышенной точности. Эффект составил около одного миллиона рублей.
Подал 32 рацпредложения с общим экономическим эффектом 65 миллионов рублей. Вместе с коллегами в 14 раз снизил отбраковку труб с дефектом «свищ/разрыв».
Разработал оснастку для нового размера труб диаметром 178 миллиметров и надёжную конструкцию ролика-насекателя внутреннего грата для труб диаметром 60 и 73 миллиметра, увеличив его стойкость в пять раз.
Призёр конкурса «Профессионал» в номинациях «Технолог-технолог» и «Безопасность на производстве». В малой инициативной группе победил в конкурсе на лучший проект.
Разработал программу обработки торцов под прямым углом, которая помогла произвести для поставки на экспорт крупную партию труб.
Предложил новую оснастку, чтобы повысить надёжность резьбового соединения и добиться необходимых параметров у труб диаметром 245 и 340 миллиметров с премиальными соединениями OMK Polar и OMK Vega, – отбраковка снизилась с 70 до 5 процентов. Добился двукратного роста эффективности резьбонарезных станков для соединений с премиальной резьбой OMK Polar.
Освоил производство муфт с резьбами ОМК Polar, ОМК Alpha и ОМК Vega. Благодаря этому произвели более 18 тысяч муфт премиального сегмента диаметром от 114 до 245 миллиметров.
Внедрил предварительную расточку муфт с премиальными резьбами на отдельном станке, увеличив производительность вполовину.
Автор и соавтор 24 рацпредложений. Все реализованы и принесли существенный экономический эффект. Изменив геометрические параметры муфт, организовал их перевод из одного ГОСТа в другой и вовлёк более трёх тысяч муфт со склада для выполнения новых заказов.
Разработал калибровку валкового инструмента, технологические режимы и оснастку для производства труб диаметром 50 и 60 миллиметров. Помог увеличить производительность станов более чем на тонну в час и произвести дополнительные пять тысяч тонн труб.
Сократил количество очисток и замен смазочно-охлаждающей жидкости, сохранив для работы 132 часа за год. За это время дополнительно произвели более двух тысяч тонн продукции.
Инициировал изменения в конструкции ножа деформации пресса шаговой формовки, сэкономив 25 миллионов рублей. С коллегами модернизировал загрузочные столы, установил дополнительные ролики на нижнюю балку и пластины скольжения на прессах шаговой формовки.
За счёт этого увеличили производительность с 20 до 24 труб в час на трубах диаметром 1 420 миллиметров. Победил в категории «Качество» на конкурсе малых инициативных групп с проектом, который помог стабилизировать геометрические параметры заготовки и стандартизировать процесс формовки.
Соавтор рационализаторских предложений по снижению времени переходов на стане с одного диаметра на другой с потенциальным эффектом около двух миллионов рублей. Сократив время перехода с труб диаметром 159 на 219 миллиметров и обратно, произвели дополнительно 177 тонн труб.
Нарастили запас полосы в горизонтальном накопителе, увеличили время на стыковку полосы и ход каретки отрезного устройства, повысив производительность на 20 процентов.
О премии
Премия имени Ивана и Андрея Баташевых вручается с 2004 года самым достойным сотрудникам, тем, кто демонстрирует выдающиеся успехи в работе, является лучшим в своем деле и вносит значительный вклад в развитие компании и отрасли.