Афанасьев Константин Леонидович
В рамках реализации инвестпроекта «Техническое перевооружение сортопрокатного производства» Константин Афанасьев построил схемы электроснабжения, организовал установку силовой и комплектной трансформаторной подстанции, проложил кабельные линии высокого напряжения, ввел в эксплуатацию новое для завода устройство фильтрации и компенсации реактивной мощности.
По инициативе и под руководством Константина Леонидовича проведены капремонты головных трансформаторов; открыты и реализуются инвестиционные проекты «Замена линейных разъединителей 110 кВ на главной понизительной подстанции-2», «Замена комплектных трансформаторных подстанций № 2 и № 3 в рессорном производстве», «Замена печного трансформатора в ферросплавном производстве»; меняются устаревшие высоковольтные масляные выключатели на вакуумные. Весь комплекс мероприятий повышает надежность схемы электроснабжения завода и снижает потенциальный риск потери прибыли.
Желаю удачи! Очень горжусь тобой друг!
Но надо умным быть, чтоб вдруг,
Не превратилось во врага,
Во вред не сделало шага."
Константин Леонидович, ты умело держишь в своих руках все электроснабжение завода, твои грамотные решения позволяют обеспечивать бесперебойное снабжение электроэнергией всех потребителей, а многогранные и разносторонние интересы позволяют относиться к тебе с огромным уважением. Реализация многочисленных проектов с непосредственным твоим участием и руководством продвинуло на новый технический уровень и вывело на соответствие современным стандартам электрохозяйство АО "ЧМЗ".
При непосредственном руководстве Анастасии Александровны в цехе освоено и внедрено 20 новых видов изделий. А ее предложение провести изменения в логистике по доставке полуфабрикатов принесло предприятию экономию.
За 2021 год Анастасия Александровна подала 66 улучшений – по производству и по улучшению условий труда. Для нее всегда в приоритете комфортная среда работы и здоровая атмосфера в коллективе. Своевременное принятие решения об обучении смежным профессиям 10 работников позволило сохранить коллектив цеха практически в полном составе.
Анастасия Фаткуллина – грамотный специалист и эффективный руководитель. Инициативна, умеет ставить задачи и достигать поставленных целей. При этом требовательна к себе и подчиненным. Является наставником для рабочих и всегда готова помочь коллегам в решении проблем.
Результатом ответственного отношения к работе стало достижение цехом лучшего показателя по расходному коэффициенту металла – на 13% ниже планового значения.
Роман Гребенюков предложил альтернативную сборку расходуемого электрода для метода электрошлаковой выплавки труб и выполнил все расчеты. Это дало возможность произвести объединение плавок. В результате в 2 раза сократили время на выплавку заготовок труб объемом почти 54 тонны под комплектацию заказов «Тяньваньской АЭС» и АЭС «Сюйдапу». Продукцию досрочно отгрузили потребителю. Экономия ресурсов при проведении совмещенных плавок составила почти 12 тонн флюса, более 6,5 тысяч кг сортового проката, около 68 тысяч кВт ч электроэнергии и свыше 400 часов трудозатрат.
Роман Анатольевич внедрил дифференциальный метод оценки ресурса работоспособности водоохлаждаемой оснастки для электрошлаковой выплавки и ее восстановления, что сократило затраты на приобретение материалов и их обработку. Экономия медного листа в 2021 году составила 443 кг.
Сотрудники участка под руководством Сергея Мальцева активно участвуют в рационализаторской деятельности. После выполнения мероприятий, направленных на эффективность работы оборудования, технологических процессов и режимов производства, уменьшился расходный коэффициент металла.
Совместно с сотрудниками управления по технологии и качеству разработали и внедрили научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на повышение энергоэффективности подогреваемого передаточного рольганга.
Производство рулонного металлопроката в 2021 году выросло на 138 тысяч тонн по отношению к 2020 году. Сократились простои дуговой сталеплавильной печи по вине участка стана на 5,5 часов по отношению к 2020 году, что позволило увеличить производство на 990 тонн в абсолютном выражении.
Артем Владимирович – активный участник «Мастерской идей». В результате проведенных под его руководством модернизации колесотокарных станков на 30 % снижены задержки производства из-за простоев в ожидании ремонта и поставок запчастей.
А благодаря его разработке и изготовлению в сжатые сроки вспомогательных механизмов и оснастки в вагоноколесной мастерской Златоуст была успешно пройдена процедура обследования производства на право проведения капремонта колесных пар определенного типа.
Реализовал и внедрил такие рационализаторские предложения, как механизм подъема и эстакада для приемки колесных пар, стенд для проведения верификации осей колесных пар, стеллажи для размещения цельнокатаных колес и для хранения грузозахватных приспособлений, изготовление и восстановление деталей. В результате время производственного цикла снизилось на 30 % за счет освобождения от лишних перемещений деталей и устранены потери, не создающие ценность в технологическом процессе.
Алексей Панкратов инициировал и сформировал участок по обслуживанию и ремонту систем вентиляции и кондиционирования. Благодаря этому предприятие отказалось от услуг пяти подрядных организаций, в результате инсорсинга был достигнут значительный экономический эффект.
В 2021 году Алексей Владимирович совместно с коллективом участка реализован ряд мероприятий, направленных на развитие автоматизации и эффективное использование систем вентиляции и кондиционирования, в том числе разработку собственных алгоритмов и энергосберегающих режимов работы оборудования.
Алексей Владимирович реализовал ряд инвестиционных проектов, направленных на улучшение условий труда и повышение надежности оборудования. Среди них «Модернизация вентиляции электропомещений сталеплавильного производства» и «Реконструкция системы вентиляции медико-санитарной части ВМЗ».
Николай Кондрат – непосредственный участник реализации самого масштабного для предприятия проекта технического перевооружения. Под его началом монтировалось оборудование для производства трубных узлов атомных и тепловых электростанций.
Он способствовал быстрому запуску в работу участка сборки и сварки секторных отводов для исполнения стратегически важного заказа – блоков трубопроводов для АЭС «Руппур» (Бангладеш). Также под его руководством в кратчайшие сроки смонтировали две площадки для сборки и сварки крупногабаритных узлов трубопроводов АЭС, освоена полуавтоматическая сварка для блоков АЭС.
Николай Владимирович участвовал в подборе и обучении новых сотрудников сварочного участка. Благодаря этому своевременно были выполнены крупные заказы АЭС «Куданкулам» (Индия), АЭС «Руппур» (Бангладеш) и Ново-Салаватской ТЭЦ.
В 2021 году Николай Кондрат подал в систему «Идея» и реализовал более 20 улучшений, а также организовал кружок качества.
О премии
Премия имени Ивана и Андрея Баташевых вручается с 2004 года самым достойным сотрудникам, тем, кто демонстрирует выдающиеся успехи в работе, является лучшим в своем деле и вносит значительный вклад в развитие компании и отрасли.
Герой России, летчик-космонавт
ОМК отмечает 30-летие! Наша история — это путь технологических открытий и отважные старты в будущее.
А насколько хорошо вы ориентируетесь во вселенной ОМК? Знаете историю предприятий, интересные факты о событиях, людях, команде?
Пройдите тест и получайте звездочки за правильные ответы. Чем больше звезд, тем ярче ваши знания, поехали!