Конкурс ОМК на присуждение наград им. Ивана и Андрея Баташевых, 2024
ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ
ТРАНСЛЯЦИЯ
ПРЕМИЯ
НОМИНАЦИИ
КОНТАКТЫ
АРХИВ

Денис Битюцких

ОМК Стальной путь
Начальник вагонного ремонтного депо «Курган»

В 2020 году благодаря грамотному руководству Дениса Битюцких удалось в кратчайшие сроки обеспечить пуск в вагонном ремонтном депо «Курган» колесно-прессового участка. В первый месяц работы сформировали 550 колесных пар. На 2021 год планы еще более амбициозные – 1200 колесных пар ежемесячно. Так потребность в колесных парах будет закрыта на всех предприятиях Южно-Уральской железной дороги.

Несмотря на общее падение рынка в пандемийный год, вагонное ремонтное депо «Курган» перевыполнило производственные программы ремонта – 4609 вагонов при плане 4454 вагона (+4%).

Открытость и позитивный настрой начальника помогают наладить добрые отношения в коллективе. В депо даже есть своя футбольная команда «Железнодорожник». Неоднократно спортсмены привозили кубки победителей с городских и региональных соревнований.

Другие номинанты «Лучший руководитель»
Руководитель направления поддержки инфраструктуры дирекции по информационным технологиям
Выксунский завод ОМК

Максим запустил стратегический проект миграции АПК SAP на платформу x86, чтобы продолжить его эксплуатацию до 2027 года. Впервые в компании АПК модернизируют с экономическим эффектом – около 300 миллионов рублей. Рожков перестроил взаимодействие с SAP с пользой для компании и вывел ОМК в лидеры по оценке SAP среди промышленных компаний России.

Новый формат закупки вычислительной инфраструктуры как услуги, предложенный Максимом, позволил сэкономить 24 миллиона рублей.

В 2020 году Рожков помог оперативно перевести металлургов на удаленную работу. Он руководил модернизацией систем и развертыванием Office 365 и Teams на компьютерах сотрудников. Под его руководством ИТ-инфраструктуру «ВРК-3» интегрируют в контур компании.

Также Максим предложил оригинальный математический алгоритм, позволяющий распределять персонал для новых цехов ОМК.

Начальник ферросплавного цеха
Чусовской завод ОМК

Прежде чем стать начальником, Андрей Махнутин прошел путь рабочего: был машинистом дуплекс-цеха, шихтовщиком и обжигальщиком ферросплавного цеха, мастером и инженером-технологом. С 2017 года Андрей Анатольевич возглавляет коллектив металлургов ферросплавного цеха.

Инициативный руководитель вместе с командой разработал и внедрил технологии, благодаря которым выросли объемы выпуска готовой продукции и прибыль.

Андрей Махнутин реализует в цехе проект «Рост эффективности». В результате в 2020 году коллективу за счет роста производительности оборудования удалось снизить расход электроэнергии, а за счет улучшения технологии снизить расход пара с эффектом более 30 миллионов рублей.

Девиз коллектива цеха – «Славный ферросплавный». Андрей Махнутин поддерживает и развивает бренд предприятия и цеха. Так, в декабре 2020 года руководитель провел прямой эфир с трансляцией на корпоративные сообщества, рассказал о работе своего подразделения и перспективах, ответил на вопросы сотрудников. Ведет личный аккаунт в социальной сети «ВКонтакте», поддерживает цеховую профсоюзную ячейку, в которой состоят 89 процентов сотрудников цеха.

Директор по экономике, закупкам и логистике
Альметьевский завод ОМК

Ирина Гайсина руководит внедрением проекта «Рост эффективности» на альметьевском заводе ОМК. За 2020 год эффект от внедрения этого проекта по показателю «Чистая прибыль» составил 160 миллионов рублей.

Лично инициировала мероприятия по повышению эффективности – экономический эффект составил более 33 миллионов рублей, организовала процесс разработки и внедрения антикризисных мер, которые сэкономили заводу 91 миллион рублей.

Разработала и внедрила регламент формирования оценки и расчета эффективности продаж и модель расчета себестоимости продукции для ценообразования, что значительно повысило оперативность работы дирекции по продажам.

Ирина Николаевна модернизировала систему управления внутренней логистикой, построила процесс заказа внешних автоперевозок, что повысило надежность обеспечения клиентов завода транспортом и исключило штрафные санкции со стороны перевозчиков.

Внедрила оценку потребности в закупках товарно-материальных ценностей, снизив затраты предприятия на 6 миллионов рублей.

Организовала критичный для завода процесс оценки эффективности использования площадей и их высвобождения для сдачи в аренду и загрузки новыми проектами. Эффект от мероприятий превысил 11 миллионов рублей.

Один из лучших коучей завода – обучает персонал по направлению экономики, поиска и извлечения резервов.

Генеральный директор «ОМК-ЦЕС»
ОМК-ЦЕС

В условиях пандемии под руководством Алексея была налажена удаленная работа бухгалтерии с возможностью подключения смежных служб для передачи документов к учету, проведения оплат и т.д. При этом удалось повысить качество отчетности, что подтверждают итоги аудиторских проверок.

В Центре по учету и отчетности создали новое подразделение – Практику по учету «ВРК-3», которое смогло оперативно интегрировать процессы новой бизнес-единицы в компанию. В рамках централизации функций завершены передача учета БАЗ в Выксу и миграция учета «ВМЗ-Техно» в ВМЗ. Кроме того, организован учет новых бизнесов: «Эколант», «ОМК МАРКЕТ» и «ВМЗ-Универсал».

В 2020 году «ОМК-ЦЕС» достиг крупных эффектов от оптимизации бизнес-процессов и повышения производительности труда – 12,7 миллиона рублей, а экономия затрат на персонал превысила три миллиона рублей.

Начальник управления по развитию и инвестициям
Благовещенский завод ОМК

В 2020 году Иван Чучелов возглавил на Благовещенском арматурном заводе проект «Рост эффективности» по повышению производительности труда, применив практики ТОП-2. Годовой эффект от реализации проекта «Рост эффективности» превысил 47 миллионов рублей, что для благовещенского завода ОМК более чем ощутимо.

Еще одно направление деятельности Ивана Чучелова – это обучение методологии операционной эффективности и создание плацдарма для роста кадрового резерва предприятия. За 2020 год он подготовил 12 навигаторов, которые стали менеджерами и руководителями проектов.

Иван Чучелов возглавил три направления деятельности предприятия, позволив тем самым упразднить две штатные единицы руководителей. Это – инвестиционная деятельность, операционная эффективность и развитие новых видов продукции, производственная система.

Директор производства соединительных элементов трубопроводов
Белгородский завод ОМК

Под руководством Дмитрия Николаевича в 2020 году производство товарной продукции выросло на 19,7 процента (по сравнению с 2019 годом), что составило более 35 процентов от общего годового объема выпуска продукции завода «Белэнергомаш». При этом коллектив на 6,4 процента перевыполнил собственный годовой план выпуска продукции, и на 67,1 процента – реализацию готовой продукции, что составило 35 процентов от общего объема реализации продукции завода и 86 процентов от чистой прибыли.

В сотрудничестве с немецкой фирмой Lisega на участке изготовления опорно-подвесных систем произвели 129 тонн высококачественной продукции на сумму свыше 318 тысяч евро. Здесь же в рамках программ бережливого производства внедрен пилотный проект «Снижение затрат и повышение выпуска продукции», благодаря чему производительность труда на участке возросла на 15,7 процента.

По инициативе Дмитрия Верховенко приобретено, успешно освоено и активно эксплуатируется современное оборудование для гибки труб. Это позволило увеличить номенклатуру выпускаемых изделий и повысить производительность труда на 21%, сократить время изготовления заказов и снизить производственные издержки.

Начальник цеха по энергетическому обеспечению производства – главный энергетик завода
Челябинский завод ОМК

Иван Архандеев работает на заводе «Трубодеталь» 18 лет, начинал с рабочей специальности электромонтера, был механиком и старшим мастером, а в 2019 году возглавил цех по энергетическому обеспечению производства.

Основным своим достижением Иван Юрьевич считает создание сплоченной и надежной команды. По итогам работы в 2020 году цех по энергетическому обеспечению является лидером в развитии производственной системы, вовлеченность персонала в процесс улучшений составляет 85 процентов.

На счету руководителя цеха-главного энергетика завода много личных инициатив, которые обеспечили бесперебойную поставку энергоресурсов в производственные цеха, эффективную работу энергетического оборудования, экономию всех видов ресурсов и снижение затрат на выработку тепловой энергии.

Иван Архандеев руководил разработкой программы реконструкции энергетического хозяйства «Трубодетали» до 2024 года. В настоящий момент инициированы пять инвестиционных инициатив, три из них находятся в стадии реализации. Суммарный экономический эффект от реализации этих инициатив составит более 3,5 миллионов рублей.

Кроме того, Иван Юрьевич разработал и внедрил систему диагностики контроля состояния энергетического оборудования, что позволило на ранних стадиях выявлять отклонения в его работе и своевременно организовывать работы по техническому обслуживанию. Как результат: в 2020 году впервые за последнее десятилетие была обеспечена стопроцентная надежность работы энергооборудования – не было ни одной сбойной или аварийной ситуации.

О премии

Иван и Андрей Баташевы вошли в историю как новаторы и крупнейшие промышленники XVIII века. Они основали и построили полтора десятка заводов, в том числе в Выксе Нижегородской области, который сейчас является одним из старейших и наиболее современных предприятий металлургии. Заводы братьев Баташевых стали промышленным символом своей эпохи, славились на всю Россию и далеко за ее пределами.

Премия имени Ивана и Андрея Баташевых вручается с 2004 года самым достойным сотрудникам, тем, кто демонстрирует выдающиеся успехи в работе, является лучшим в своем деле и вносит значительный вклад в развитие компании и отрасли.
2004
год учреждения премии
14
Номинаций премии
Ведущий — Максим Галкин
Если у вас есть вопросы и предложения — свяжитесь с нами PR@omk.ru
Архив премий
Мы сохраняем результаты и трансляции премий прошлых лет
[ValueError] 
mail(): Argument #3 ($message) must not contain any null bytes (0)
/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/tools.php:4507
#0: mail(string, string, string, string, string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/tools.php:4507
#1: bxmail(string, string, string, string, string, object)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/mail/mail.php:185
#2: Bitrix\Main\Mail\Mail::send(array)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/mail/event.php:257
#3: Bitrix\Main\Mail\Event::handleEvent(array)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/mail/eventmanager.php:153
#4: Bitrix\Main\Mail\EventManager::executeEvents()
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/mail/eventmanager.php:36
#5: Bitrix\Main\Mail\EventManager::checkEvents()
	
#6: call_user_func_array(array, array)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/application.php:780
#7: Bitrix\Main\Application->runBackgroundJobs()
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/application.php:369
#8: Bitrix\Main\Application->terminate(integer)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/application.php:336
#9: Bitrix\Main\Application->end()
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:3489
#10: CAllMain::FinalActions(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/include/epilog_after.php:61
#11: require(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/include/epilog.php:3
#12: require_once(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/footer.php:4
#13: require(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/nomination/index.php:160
#14: include_once(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:184
#15: include_once(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/urlrewrite.php:2
----------