Конкурс ОМК на присуждение наград им. Ивана и Андрея Баташевых, 2024
ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ
ТРАНСЛЯЦИЯ
ПРЕМИЯ
НОМИНАЦИИ
КОНТАКТЫ
АРХИВ

Александр Климов

Благовещенский завод ОМК
Токарь механосборочного цеха №4

За 15 лет работы на предприятии Александр Климов стал настоящим профессионалом своего дела. Для него не существует детали, которую он не смог бы сделать. И чем сложнее деталь, тем с большим энтузиазмом подходит он к работе.

За последние два года Александр Климов овладел технологическими процессами производства более 40 видов новой продукции. Это задвижки арматуры фонтанной, краны шаровые, задвижки клиновые по требованиям АК «Транснефть», задвижки клиновые высокого давления.

Кроме этого, Александр Николаевич участвовал в изготовлении деталей для широкой линейки продукции в рамках внедрения механической обработки цельных литых клиньев в конструктиве задвижек.

Являясь новатором по складу характера, Александр Климов в 2020 году стал автором инициатив по унификации деталей задвижки клиновой литой и клапана обратного поворотного, а также инициировал и реализовал более 20 идей, направленных на улучшение условий труда.

В 2020 году Александр Климов занял 1 место в конкурсе «Профессионал-2020» в номинации «Лучший токарь» АО «БАЗ».

Другие номинанты «Лучший в машиностроительном производстве»
Кузнец-штамповщик цеха по металлообработке
Чусовской завод ОМК

Андрей Пермяков работает на Чусовском металлургическом заводе более 15 лет. За эти годы цех по металлообработке стал для мужчины родным, ведь помимо основной Андрей Пермяков освоил смежную профессию наладчика кузнечнопрессового оборудования и сегодня обучает молодых рабочих тонкостям работы.

Освоение рессорной продукции для FORD, BPW, КАМАЗа, ГАЗа, МАЗа и другой прицепной техники всегда проходит с участием Андрея Александровича, ему всегда доверяют выполнение самых сложных и ответственных операций.

«Один из лучших рабочих» – говорят об Андре Пермякове руководители цеха. Андрей Александрович в совершенстве знает технологию производства и стабильно выполняет сменное задание свыше 110%, предлагает идеи, как повысить производительность и снизить потери в работе кузнечнопрессовых станков.

Андрей Пермяков – автор многих проектов улучшений. Благодаря его инициативе и поддержке коллег в цехе на завивочные машины установили манипуляторы, чтобы облегчить труд, а в комнате приема пищи установили кондиционер.

Токарь-расточник участка изготовления трубопроводов из аустенитных сталей
Белгородский завод ОМК

За 37 лет работы на предприятии Андрей Евгеньевич в совершенстве освоил свою профессию и заслуженно считается одним из лучших токарей-расточников производства соединительных элементов трубопроводов. Кроме основной специальности, также освоил профессию калибровщика, что позволяет ему при необходимости самостоятельно заниматься правкой и калибровкой продукции, снижая потери рабочего времени. Его высокий профессионализм подтверждается стабильной сверхплановой выработкой в 105% и сдачей готовой продукции с первого предъявления.

Гайдук – автор большого количества экономически эффективных рационализаторских инициатив. По его предложению изготовлены призма для расточки сварных равнопроходных тройников диаметром 57 мм, позволившая на 10% сократить время на механическую обработку этих изделий, и призма для расточки гнутых отводов такого же диаметра с длиной прямого участка менее 200 мм, что позволило снизить трудоемкость механической обработки данных отводов на 15%. Внедрение этих и других рацпредложений в производство помогло значительно сократить время обработки деталей и увеличить объемы выпускаемой продукции.

Гибщик труб участка по производству отводов
Челябинский завод ОМК

Алексей Андреев – один из самых опытных гибщиков труб на заводе «Трубодеталь». Квалифицированный рабочий принимал активное участие в модернизации трех трубогибочных станов, обеспечив их высокую производительность и высокое качество изготовления отводов.

Алексей постоянно развивается, читает много специальной литературы. К его экспертному мнению прислушиваются инженеры-технологи и руководители участка. Именно Андрееву доверяют все опытно-исследовательские работы. Так, он успешно провел экспериментальную гибку отводов для «Транснефти» и для международного проекта «Западная Курна-2» (Ирак). В обоих случаях требовалась филигранная точность, чтобы загнуть трубу без малейшего отклонения от заданных параметров, – и он ее достиг. Участвовал в подборе температурно-скоростных режимов изготовления отводов, гнутых с помощью токов высокой частоты, для проектов АЭС «Куданкулам» (Индия) и АЭС «Руппур» (Бангладеш). Благодаря его работе завод смог получить и исполнить крупные заказы от стратегически важных партнеров – как давних, так и новых.

В 2020 году Алексей Андреев победил в заводском конкурсе «Лучший работник «Трубодетали» в номинации «Лучший гибщик»». А еще он стал наставником сразу для 15 новых гибщиков труб и за год смог сделать из них настоящих профессионалов. Подтверждение этому – новые работники обеспечили стабильно высокий процент выхода годной продукции с первого предъявления – 99,34 процента. Увеличение процента выхода годного позволило достичь экономического эффекта 357 тысяч рублей.

Котельщик участка блочной сборки № 1
Белгородский завод ОМК

Николай Александрович производит сборку сложного котельного оборудования. Выбранная им профессия дает широкие возможности для рационализаторства и технического творчества. В 2020 году Андросов внес предложение по модернизации оснастки для сборки панелей экранов паровых энергетических котлов производительностью от 50 до 95 тонн пара в час. Это позволило сократить общее время изготовления продукции на 25-30%.

Рационализаторское предложение по разработке подставок для выставления мембранных панелей в блок испарителя позволило на 20% сократить время на установку панелей и уменьшить количество задействованного при этом рабочего персонала с шести до трех человек в смену.

Показатели выполнения сменно-суточных заданий Николая Александровича составляют 100 процентов – изготовленная им продукция всегда отличается высоким качеством и сдается с первого предъявления.

Андросов – многократный победитель корпоративного конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Слесарь-сборщик/котельщик». А его ученики Александр Овчаренко и Алексей Польской становились победителями этого же конкурса в номинации «Будущее завода».

О премии

Иван и Андрей Баташевы вошли в историю как новаторы и крупнейшие промышленники XVIII века. Они основали и построили полтора десятка заводов, в том числе в Выксе Нижегородской области, который сейчас является одним из старейших и наиболее современных предприятий металлургии. Заводы братьев Баташевых стали промышленным символом своей эпохи, славились на всю Россию и далеко за ее пределами.

Премия имени Ивана и Андрея Баташевых вручается с 2004 года самым достойным сотрудникам, тем, кто демонстрирует выдающиеся успехи в работе, является лучшим в своем деле и вносит значительный вклад в развитие компании и отрасли.
2004
год учреждения премии
14
Номинаций премии
Ведущий — Максим Галкин
Если у вас есть вопросы и предложения — свяжитесь с нами PR@omk.ru
Архив премий
Мы сохраняем результаты и трансляции премий прошлых лет
[ValueError] 
mail(): Argument #3 ($message) must not contain any null bytes (0)
/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/tools.php:4507
#0: mail(string, string, string, string, string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/tools.php:4507
#1: bxmail(string, string, string, string, string, object)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/mail/mail.php:185
#2: Bitrix\Main\Mail\Mail::send(array)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/mail/event.php:257
#3: Bitrix\Main\Mail\Event::handleEvent(array)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/mail/eventmanager.php:153
#4: Bitrix\Main\Mail\EventManager::executeEvents()
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/mail/eventmanager.php:36
#5: Bitrix\Main\Mail\EventManager::checkEvents()
	
#6: call_user_func_array(array, array)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/application.php:780
#7: Bitrix\Main\Application->runBackgroundJobs()
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/application.php:369
#8: Bitrix\Main\Application->terminate(integer)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/application.php:336
#9: Bitrix\Main\Application->end()
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:3489
#10: CAllMain::FinalActions(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/include/epilog_after.php:61
#11: require(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/include/epilog.php:3
#12: require_once(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/footer.php:4
#13: require(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/nomination/index.php:160
#14: include_once(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:184
#15: include_once(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/urlrewrite.php:2
----------