Конкурс ОМК на присуждение наград им. Ивана и Андрея Баташевых, 2023
ТРАНСЛЯЦИЯ
ПРЕМИЯ
НОМИНАЦИИ
КОНТАКТЫ
АРХИВ

Андрей Ермохин

Выксунский завод ОМК
Бригадир-настройщик трубоэлектросварочных станов дивизиона труб большого диаметра

Андрей Иванович – потомственный металлург и называет завод родным с 1985 года. На его глазах и при его участии вершилась история четвертого цеха: реконструкция, новые технологии сварки, запуск линии 1420 для производства труб «русского размера». Без его вклада не обошлись проекты «Сахалин», «ВСТО», «Бованенково – Ухта», Nord Stream, «Южный поток» и «Турецкий поток».

Именно он подобрал оптимальные настройки оборудования и модернизировал сборочно-сварочные станы линии 1020, чтобы улучшить качество продукции. Его технические решения нацелены на экономию энергоресурсов и борьбу с дефектами швов.

Развитие – не пустое слово для Андрея Ивановича: он изучил специальности электросварщика, стропальщика, слесаря-ремонтника и воспитал не одно поколение специалистов в области сварки.

Ермохин – один из лучших рационализаторов цеха: «вес» его идей в 2020 году тянет на 4,7 миллиона рублей.

Другие номинанты «Лучший в трубном производстве»
Бригадир-настройщик трубоэлектросварочных станов дивизиона нефтегазопроводных труб
Выксунский завод ОМК

Дмитрий работает над ростом производственных и качественных показателей третьего трубного цеха. Этим целям подчинены 100 его улучшений, проект МИГ и пять рацпредложений, эффект от которых в 2020 году превысил 4 миллиона рублей.

Его проект по установке дополнительного комплекта клетей на линии «закалка-отпуск» позволил рабочим выкроить больше четырех часов при смене сортамента, а компании – получить выгоду в 1,7 миллиона рублей ежегодно. Именно Дмитрий усовершенствовал задачу рулонного проката и сварку поперечного стыка, ускорив операции. Вывод оборудования стана на максимальную мощность помог ТЭСЦ-3 установить рекорд: в марте 2020 года трубники выпустил более 52 тысяч тонн продукции, превысив прежний лучший результат на 5 тысяч тонн.

ОМК дает Дмитрию возможность реализовать педагогические таланты: он руководит студенческой практикой и выступает наставником молодых специалистов.

Токарь участка механической обработки и сдачи готовой продукции завода
Белгородский завод ОМК

Олег Лысенко – автор рационализаторского предложения, экономический эффект от которого составил почти 6,5 миллионов рублей. Идея возникла, когда на станке глубокого сверления вышел из строя подшипник маслоприемника – деталь, необходимая для обработки труб большого диаметра. Покупка нового подшипника обошлась бы заводу очень дорого и отняла бы немало времени. Именно Олег Александрович предложил способ осуществить ремонт оборудования быстро, эффективно и с минимальными затратами.

По его предложению также была сконструирована расточная головка на станок глубокого сверления для внутренней обработки труб диаметром 920 мм; выполнена внутренняя механическая обработка первой трубы диаметром 920 мм с толщиной стенки 32 мм, изготовленной методом электрошлакового переплава. В дальнейшем эта разработка стала применяться и при обработке других типоразмеров труб, что позволило значительно расширить технологические возможности станков глубокого сверления.

Оператор на стане трубоэлектросварочного цеха №2
Альметьевский завод ОМК

За восемь лет работы в компании Виктор Агеев приобрел репутацию лидера в любых производственных процессах. Один из последних примеров – его инициатива по снижению дефектности продукции из-за кривизны труб и обрыва сварного шва, которая принесет заводу более 410 тысяч рублей.

В 2020 году Виктор Агеев признан лучшим молодым рационализатором и изобретателем Республики Татарстан в номинации «Металлургия», благодаря его рационализаторскому предложению о подведении охлаждения к отрезному устройству трубоэлектросварочного стана: оно сэкономило заводу более 200 тысяч рублей за счет увеличения времени работы дисков пилы.

Ряд организационных мероприятий, инициированных Виктором, позволил сократить время переналадки оборудования стана 102-220 при переходе с одного типоразмера на другой на три часа: с 13 часов 30 минут до 10 часов 30 минут.

За 2020 год Виктор Агеев показал лучший среди трубоэлектросварщиков завода результат по подаче инициатив: он подал 24 предложения по улучшению.

Бригадир-настройщик трубоэлектросварочных станов дивизиона нефтегазопроводных труб
Выксунский завод ОМК

Начиная с 2004 года Сергей успел освоить несколько профессий – от оператора поста управления до бригадира-настройщика. Можно не переживать за качество сменного задания, если за него берется бригада Краева.

Сергей много потрудился над снижением времени переналадок на стане при смене сортамента – ускорение перевалки на 20 минут позволило сэкономить для компании 3,7 миллиона рублей. Сергей также внедрял рацпредложения, нацеленные на повышение качества шва на трубах диаметром 146–245 миллиметров. Это помогло укрепить межфункциональные связи: его коллеги стали зачищать от дефектов вдвое меньше труб, что помогло сберечь 2,8 миллиона рублей.

Сергей внимателен к ученикам в качестве наставника и участвует во всех корпоративных мероприятиях. По итогам заводского конкурса малая инициативная группа, которую возглавляет Краев, заняла 2 место сразу в двух номинациях: «Безопасность» и «Эффективность».

Бригадир на отделке, сортировке, приемке, сдаче, пакетировке и упаковке дивизиона нефтегазопроводных труб
Выксунский завод ОМК

В 2020 году он вывел свой коллектив в лидеры среди 4 бригад участка: из 241 337 тонн общей порезки на долю бригады Тимакова пришлось 77 228 тонн, или 32%. Этому помогла полная взаимозаменяемость персонала, которую Евгений организовал в бригаде. Вместе они добиваются высоких производственных и качественных результатов.

Евгений в тонкостях освоил порезку металла и предает опыт будущим бригадирам. Именно Тимакова включили в пусковую группу нового агрегата продольной резки ТЭСЦ-2, и он вывел оборудование на нужную производительность.

Бригадир показывает пример творческой продуктивности: в прошлом году выдвинул 52 идеи – это больше трети всех улучшений на участке. Идея Евгения по повторному использованию упаковочной ленты для обвязки штрипса сэкономила 3,8 миллиона рублей в год, а его предложения по альтернативному режущему инструменту, сменной оснастке и вспомогательным материалам помогли снизить затраты более чем на 60 миллионов рублей только за 2020 год.

О премии

Иван и Андрей Баташевы вошли в историю как новаторы и крупнейшие промышленники XVIII века. Они основали и построили полтора десятка заводов, в том числе в Выксе Нижегородской области, который сейчас является одним из старейших и наиболее современных предприятий металлургии. Заводы братьев Баташевых стали промышленным символом своей эпохи, славились на всю Россию и далеко за ее пределами.

Премия имени Ивана и Андрея Баташевых вручается с 2004 года самым достойным сотрудникам, тем, кто демонстрирует выдающиеся успехи в работе, является лучшим в своем деле и вносит значительный вклад в развитие компании и отрасли.
2004
год учреждения премии
14
Номинаций премии
Ведущий — Максим Галкин
20
апреля
14:00
Онлайн-трансляция
Викторина «Развитие — это взаимно: насколько хорошо ты знаешь историю ОМК?»

ОМК отмечает 30-летие! Наша история — это путь технологических открытий и отважные старты в будущее.

А насколько хорошо вы ориентируетесь во вселенной ОМК? Знаете историю предприятий, интересные факты о событиях, людях, команде?

Пройдите тест и получайте звездочки за правильные ответы. Чем больше звезд, тем ярче ваши знания, поехали!

НАЧАТЬ ВИКТОРИНУ
Если у вас есть вопросы и предложения — свяжитесь с нами PR@omk.ru
Архив премий
Мы сохраняем результаты и трансляции премий прошлых лет