Наталья Иванова
В прошлом году возглавляемое Натальей управление сформировало внутрифирменные единичные расценки по 17 группам строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Это позволило более прозрачно оценивать затраты на всех стадиях инвестпроектов, сравнивать данные новых и уже реализованных проектов, а также выбирать подрядчиков на основании объектов-аналогов.
В числе успехов команды Натальи Ивановой – доработки сметной программы «Адепт: УС» для конвертации сметных расценок в разработанные внутрифирменные единичные расценки. Доработка позволила выполнять построчную кодировку и группировку смет в автоматическом режиме, путем присвоения каждой строке сметы уникального кода. Это сокращает время формирования единичных расценок за счет автоматизации типовых операций, исключает ошибки при группировке данных, систематизирует данные – и в рамках объектов одного проекта, – и по разным проектам в одной структуре. Изменения в Адепт: УС» позволяют формировать базы данных по важнейшим для ОМК проектам в удобном для работы и хранения формате.
Среди достижений Натальи в 2020 году – профессиональное развитие участников проекта «Трансформация системы управления продажами». Согласно оценке, уровень их компетенций за год вырос почти на треть.
В числе признанных успехов – проект «Мой маршрут», который мобилизовал управленческие команды для достижения целей предприятий ОМК, а также запуск регулярных стратегических сессий «За горизонт». Формат стратсессий позволил топ-менеджерам оперативно «мониторить» проекты из списка целей верхнего уровня компании.
Корпоративный университет изучил взаимодействие сотрудников ОМК и проанализировал их роли в командах. Компания получила данные, чтобы определить оптимальный состав подразделений. Руководитель корпоративного университета также инициировала исследование ценностей и культуры ОМК.
Наталья Кавинская отвечала за обучающую компоненту проекта «ОМК-Дом»: серия вебинаров помогла персоналу адаптироваться к удаленной работе в начале пандемии. В прошлом году корпоративный университет запустил программу формирования диджитал-мышления «Цифровое Со-знание».
Марина отвечала за проработку идеи применения металлизованных окатышей для выпуска стали и оценку целесообразности создания модуля прямого восстановления железа вместе со сталеплавильным производством в Выксе. Эта работа позволила запустить реализацию проекта «Эколант», который предполагает производство стали по «зеленой» технологии. Чтобы банки-партнеры профинансировали «Эколант», направление по бизнес-планированию разработало финансовую модель и бизнес-план проекта.
Команда Марины Ковалевой подготовила основания, чтобы включить технологические решения проекта «Эколант» в перечень современных технологий. Это даст возможность заключить специальный инвестиционный контракт, получить льготы и преференции.
Совместно с коллегами из дирекции по взаимодействию с госорганами, направление по бизнес-планированию работало с инструментами господдержки инвестпроектов ОМК. За проектом трубопрокатного цеха в Выксе закрепили статус приоритетного для Нижегородской области: льгота «обнулит» налог на имущество и обеспечит экономию 2,8 миллиарда рублей. В Челябинской области приоритетным признали проект техперевооружения завода «Трубодеталь»: предприятию предоставят льготы по налогу на прибыль.
При поддержке Эдуарда 4 тысячи металлургов смогли за пару недель наладить дистанционную работу. Именно он отвечал за доступность сервиса VPN и телефонной связи Cisco Jabber – расширить каналы связи ему удалось без дополнительных затрат.
Под руководством Эдуарда Борисовича ВРК-3 и БЗЭМ были интегрированы в корпоративную сеть передачи данных, во всех депо развернута IP-телефония. Около 7 миллионов рублей он сэкономил, оптимизировав аналоговую связь. В сеть также добавили 20 новых офисов ОМК, ЧМЗ, БАЗ, «Трубодетали».
Благодаря Поелуеву тысячи сотрудников компании почувствовали единство, став участниками корпоративных онлайн-мероприятий: Дня металлурга, КОДа-ОМК, «Новогоднего клип-парада». На его плечах лежали координация подразделений и оперативное решение технических проблем. Количество зрителей между тем достигало 7 тысяч одновременно.
При участии Эдуарда ОМК поддерживает статус партнера Cisco, дающий скидку на оборудование до 55%.
Игорь Романов верит в цифровое будущее и смело внедряет новейшие технологии в области электроэнергетики. Он решает задачу по реконструкции систем управления и защиты понизительных подстанций, меняя старые релейные схемы на микропроцессорные.
В 2020 году под его руководством реконструировали щит управления защиты ГПП-1, запустили цифровую подстанцию ГПП-9 для подпитки новых производств ОМК. Его наработки помогли интегрировать подстанцию в систему диспетчеризации ВМЗ.
Романов организовал перерегистрацию в Ростехнадзоре стационарной электролаборатории и лаборатории с переносным комплектом приборов. Это позволило компании самостоятельно выполнять электрические испытания и измерения.
Игорь Сергеевич создает коллегам комфортную среду для развития: свои опыт и знания в области цифровых технологий и микропроцессорных защит он передает молодежи.
Инна Владимировна проявила себя, развивая заводскую службу стандартизации, за что отмечена дипломом общероссийской премии «Стандартизатор года – 2020».
Она предложила ряд методологических разработок, чтобы упростить управление документацией. Например, новый формат руководств по качеству позволил на треть ускорить анализ выполнения требований внешних документов. А новая методология идентификации технической документации помогла автоматизировать процесс, а потом интегрировать его в электронные корпоративные системы OMK Docs и ЕАСУД.
За счет автозаполнения полей, которое предложила Инна, корректировка электронных документов теперь занимает у ее коллег на 30 процентов меньше времени.
Инна Терехина развивает производственную систему в отделе и не пропускает общественные акции дирекции.
Организовав систему экономического анализа себестоимости продукции, Екатерина внесла вклад в освоение новых производств компании: цеха производства муфт, финишного центра, первого трубного цеха.
Она проявила себя в проекте «РОСТ эффективности» – ей доверили экономическую экспертизу поданных инициатив, а также разработанных и реализованных мероприятий. В итоге размер извлеченных экономических эффектов по дивизиону нефтегазопроводных труб за 2020 год составил 1 282 миллиона рублей, а потенциальный экономический эффект от нововведений превысил 919 миллионов рублей.
При участии Безруковой в компании внедрили стратегический инструмент – Автоматизированную систему контроля и управления затратами (АСКУЗ). Ее профессионализм и ответственность помогли повысить эффективность закупки и переработки лома в подразделениях «ОМК-ЭкоМеталл» и ЛПК. В будущем этот проект поможет ОМК развить взаимодействие между подразделениями и сэкономить почти 470 миллионов рублей.
Высокий профессионализм, целеустремленность, ответственность – главные составляющие трудовых успехов Виталия Паболкова. Он обеспечивает безопасную и эффективную эксплуатацию автомобильного транспорта предприятия с минимальными экономическими затратами. Внедренные им передовые технологии контроля транспорта на линии и учета расхода топлива позволили снизить расход топлива на отдельных автомобилях до 30%, а затраты на перевозку крупногабаритных грузов – в 1,5 раза.
При непосредственном участии Виталия Паболкова автотранспорт предприятия был оборудован бортовыми системами мониторинга (достигнута экономия около 300 тысяч рублей в месяц). В два раза экономичнее, по сравнению с наемным транспортом, вышла организованная им перевозка крупногабаритных грузов собственным транспортом предприятия. В частности, только на перевозке элементов ландшафтного аттракциона «Лента Мебиуса» для московской ВДНХ завод сэкономил около 1,5 миллионов рублей.
Под руководством Марата Бикметова депо «Гороблагодатская» в 2020 году достигло максимальных показателей с 1936 года – план был перевыполнен на 668 вагонов. А производительность труда составила более 5 500 приведенных вагонов на человека – это лучший показатель среди предприятий ОМК Стальной путь.
Благодаря грамотному руководству Марата Бикметова в депо «Гороблагодатская» реализована программа строительства участка по восстановительному ремонту конических буксовых подшипников SKF, пройдена сертификация и процедура расширения условного номера для клеймения, организовано проведение ремонта инновационных вагонов. В результате объем ремонта инновационных вагонов вырос на 38 единиц в 2020 году, и на 58 единиц – за два месяца 2021 года.
Марат Равильевич активно сотрудничает с НПК «Уралвагонзавод» и Уральским конструкторским бюро вагоностроения. На базе депо «Гороблагодатская» проведен опытный ремонт вагона-хоппера, разработанного уральскими вагоностроителями. Он предназначен для перевозки железорудного агломерата и окатышей с температурой груза +400°С. После успешного опытного ремонта коллектив депо получил право на ремонты вагонов-новинок, широко востребованных металлургическими и горнодобывающими предприятиями.
Благодаря модернизации колесно-прессового участка удалось вдвое увеличить объемы капитального ремонта колесных пар – до 1600 единиц в месяц. Также это позволило полностью обеспечить потребность в колесных парах депо «Смычка», «Красноуфимск», «Егоршино».
Коллектив регулярно участвует в спортивных мероприятиях городского уровня, занимая призовые места. В депо даже имеется свой спортивный зал.
О премии
Премия имени Ивана и Андрея Баташевых вручается с 2004 года самым достойным сотрудникам, тем, кто демонстрирует выдающиеся успехи в работе, является лучшим в своем деле и вносит значительный вклад в развитие компании и отрасли.
ОМК отмечает 30-летие! Наша история — это путь технологических открытий и отважные старты в будущее.
А насколько хорошо вы ориентируетесь во вселенной ОМК? Знаете историю предприятий, интересные факты о событиях, людях, команде?
Пройдите тест и получайте звездочки за правильные ответы. Чем больше звезд, тем ярче ваши знания, поехали!