Конкурс ОМК на присуждение наград им. Ивана и Андрея Баташевых, 2024
ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ
ТРАНСЛЯЦИЯ
ПРЕМИЯ
НОМИНАЦИИ
КОНТАКТЫ
АРХИВ

Екатерина Безрукова

Выксунский завод ОМК
Руководитель направления дирекции по экономике

Организовав систему экономического анализа себестоимости продукции, Екатерина внесла вклад в освоение новых производств компании: цеха производства муфт, финишного центра, первого трубного цеха.

Она проявила себя в проекте «РОСТ эффективности» – ей доверили экономическую экспертизу поданных инициатив, а также разработанных и реализованных мероприятий. В итоге размер извлеченных экономических эффектов по дивизиону нефтегазопроводных труб за 2020 год составил 1 282 миллиона рублей, а потенциальный экономический эффект от нововведений превысил 919 миллионов рублей.

При участии Безруковой в компании внедрили стратегический инструмент – Автоматизированную систему контроля и управления затратами (АСКУЗ). Ее профессионализм и ответственность помогли повысить эффективность закупки и переработки лома в подразделениях «ОМК-ЭкоМеталл» и ЛПК. В будущем этот проект поможет ОМК развить взаимодействие между подразделениями и сэкономить почти 470 миллионов рублей.

Другие номинанты «Лучший по профессии»
Руководитель корпоративного университета
ОМК

Среди достижений Натальи в 2020 году – профессиональное развитие участников проекта «Трансформация системы управления продажами». Согласно оценке, уровень их компетенций за год вырос почти на треть.

В числе признанных успехов – проект «Мой маршрут», который мобилизовал управленческие команды для достижения целей предприятий ОМК, а также запуск регулярных стратегических сессий «За горизонт». Формат стратсессий позволил топ-менеджерам оперативно «мониторить» проекты из списка целей верхнего уровня компании.

Корпоративный университет изучил взаимодействие сотрудников ОМК и проанализировал их роли в командах. Компания получила данные, чтобы определить оптимальный состав подразделений. Руководитель корпоративного университета также инициировала исследование ценностей и культуры ОМК.

Наталья Кавинская отвечала за обучающую компоненту проекта «ОМК-Дом»: серия вебинаров помогла персоналу адаптироваться к удаленной работе в начале пандемии. В прошлом году корпоративный университет запустил программу формирования диджитал-мышления «Цифровое Со-знание».

Руководитель направления по бизнес-планированию
ОМК

Марина отвечала за проработку идеи применения металлизованных окатышей для выпуска стали и оценку целесообразности создания модуля прямого восстановления железа вместе со сталеплавильным производством в Выксе. Эта работа позволила запустить реализацию проекта «Эколант», который предполагает производство стали по «зеленой» технологии. Чтобы банки-партнеры профинансировали «Эколант», направление по бизнес-планированию разработало финансовую модель и бизнес-план проекта.

Команда Марины Ковалевой подготовила основания, чтобы включить технологические решения проекта «Эколант» в перечень современных технологий. Это даст возможность заключить специальный инвестиционный контракт, получить льготы и преференции.

Совместно с коллегами из дирекции по взаимодействию с госорганами, направление по бизнес-планированию работало с инструментами господдержки инвестпроектов ОМК. За проектом трубопрокатного цеха в Выксе закрепили статус приоритетного для Нижегородской области: льгота «обнулит» налог на имущество и обеспечит экономию 2,8 миллиарда рублей. В Челябинской области приоритетным признали проект техперевооружения завода «Трубодеталь»: предприятию предоставят льготы по налогу на прибыль.

Руководитель практики телекоммуникационных сервисов дирекции по информационным технологиям
Выксунский завод ОМК

При поддержке Эдуарда 4 тысячи металлургов смогли за пару недель наладить дистанционную работу. Именно он отвечал за доступность сервиса VPN и телефонной связи Cisco Jabber – расширить каналы связи ему удалось без дополнительных затрат.

Под руководством Эдуарда Борисовича ВРК-3 и БЗЭМ были интегрированы в корпоративную сеть передачи данных, во всех депо развернута IP-телефония. Около 7 миллионов рублей он сэкономил, оптимизировав аналоговую связь. В сеть также добавили 20 новых офисов ОМК, ЧМЗ, БАЗ, «Трубодетали».

Благодаря Поелуеву тысячи сотрудников компании почувствовали единство, став участниками корпоративных онлайн-мероприятий: Дня металлурга, КОДа-ОМК, «Новогоднего клип-парада». На его плечах лежали координация подразделений и оперативное решение технических проблем. Количество зрителей между тем достигало 7 тысяч одновременно.

При участии Эдуарда ОМК поддерживает статус партнера Cisco, дающий скидку на оборудование до 55%.

Начальник лаборатории цеха электроснабжения дирекции по энергообеспечению
Выксунский завод ОМК

Игорь Романов верит в цифровое будущее и смело внедряет новейшие технологии в области электроэнергетики. Он решает задачу по реконструкции систем управления и защиты понизительных подстанций, меняя старые релейные схемы на микропроцессорные.

В 2020 году под его руководством реконструировали щит управления защиты ГПП-1, запустили цифровую подстанцию ГПП-9 для подпитки новых производств ОМК. Его наработки помогли интегрировать подстанцию в систему диспетчеризации ВМЗ.

Романов организовал перерегистрацию в Ростехнадзоре стационарной электролаборатории и лаборатории с переносным комплектом приборов. Это позволило компании самостоятельно выполнять электрические испытания и измерения.

Игорь Сергеевич создает коллегам комфортную среду для развития: свои опыт и знания в области цифровых технологий и микропроцессорных защит он передает молодежи.

Ведущий специалист по стандартизации дирекции по качеству
Выксунский завод ОМК

Инна Владимировна проявила себя, развивая заводскую службу стандартизации, за что отмечена дипломом общероссийской премии «Стандартизатор года – 2020».

Она предложила ряд методологических разработок, чтобы упростить управление документацией. Например, новый формат руководств по качеству позволил на треть ускорить анализ выполнения требований внешних документов. А новая методология идентификации технической документации помогла автоматизировать процесс, а потом интегрировать его в электронные корпоративные системы OMK Docs и ЕАСУД.

За счет автозаполнения полей, которое предложила Инна, корректировка электронных документов теперь занимает у ее коллег на 30 процентов меньше времени.

Инна Терехина развивает производственную систему в отделе и не пропускает общественные акции дирекции.

Начальник управления по контролю ценообразования в строительстве
ОМК

В прошлом году возглавляемое Натальей управление сформировало внутрифирменные единичные расценки по 17 группам строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Это позволило более прозрачно оценивать затраты на всех стадиях инвестпроектов, сравнивать данные новых и уже реализованных проектов, а также выбирать подрядчиков на основании объектов-аналогов.

В числе успехов команды Натальи Ивановой – доработки сметной программы «Адепт: УС» для конвертации сметных расценок в разработанные внутрифирменные единичные расценки. Доработка позволила выполнять построчную кодировку и группировку смет в автоматическом режиме, путем присвоения каждой строке сметы уникального кода. Это сокращает время формирования единичных расценок за счет автоматизации типовых операций, исключает ошибки при группировке данных, систематизирует данные – и в рамках объектов одного проекта, – и по разным проектам в одной структуре. Изменения в Адепт: УС» позволяют формировать базы данных по важнейшим для ОМК проектам в удобном для работы и хранения формате.

Ведущий специалист по эксплуатации транспортного управления
Белгородский завод ОМК

Высокий профессионализм, целеустремленность, ответственность – главные составляющие трудовых успехов Виталия Паболкова. Он обеспечивает безопасную и эффективную эксплуатацию автомобильного транспорта предприятия с минимальными экономическими затратами. Внедренные им передовые технологии контроля транспорта на линии и учета расхода топлива позволили снизить расход топлива на отдельных автомобилях до 30%, а затраты на перевозку крупногабаритных грузов – в 1,5 раза.

При непосредственном участии Виталия Паболкова автотранспорт предприятия был оборудован бортовыми системами мониторинга (достигнута экономия около 300 тысяч рублей в месяц). В два раза экономичнее, по сравнению с наемным транспортом, вышла организованная им перевозка крупногабаритных грузов собственным транспортом предприятия. В частности, только на перевозке элементов ландшафтного аттракциона «Лента Мебиуса» для московской ВДНХ завод сэкономил около 1,5 миллионов рублей.

Начальник вагонного ремонтного депо «Гороблагодатская»
ОМК Стальной путь

Под руководством Марата Бикметова депо «Гороблагодатская» в 2020 году достигло максимальных показателей с 1936 года – план был перевыполнен на 668 вагонов. А производительность труда составила более 5 500 приведенных вагонов на человека – это лучший показатель среди предприятий ОМК Стальной путь.

Благодаря грамотному руководству Марата Бикметова в депо «Гороблагодатская» реализована программа строительства участка по восстановительному ремонту конических буксовых подшипников SKF, пройдена сертификация и процедура расширения условного номера для клеймения, организовано проведение ремонта инновационных вагонов. В результате объем ремонта инновационных вагонов вырос на 38 единиц в 2020 году, и на 58 единиц – за два месяца 2021 года.

Марат Равильевич активно сотрудничает с НПК «Уралвагонзавод» и Уральским конструкторским бюро вагоностроения. На базе депо «Гороблагодатская» проведен опытный ремонт вагона-хоппера, разработанного уральскими вагоностроителями. Он предназначен для перевозки железорудного агломерата и окатышей с температурой груза +400°С. После успешного опытного ремонта коллектив депо получил право на ремонты вагонов-новинок, широко востребованных металлургическими и горнодобывающими предприятиями.

Благодаря модернизации колесно-прессового участка удалось вдвое увеличить объемы капитального ремонта колесных пар – до 1600 единиц в месяц. Также это позволило полностью обеспечить потребность в колесных парах депо «Смычка», «Красноуфимск», «Егоршино».

Коллектив регулярно участвует в спортивных мероприятиях городского уровня, занимая призовые места. В депо даже имеется свой спортивный зал.

О премии

Иван и Андрей Баташевы вошли в историю как новаторы и крупнейшие промышленники XVIII века. Они основали и построили полтора десятка заводов, в том числе в Выксе Нижегородской области, который сейчас является одним из старейших и наиболее современных предприятий металлургии. Заводы братьев Баташевых стали промышленным символом своей эпохи, славились на всю Россию и далеко за ее пределами.

Премия имени Ивана и Андрея Баташевых вручается с 2004 года самым достойным сотрудникам, тем, кто демонстрирует выдающиеся успехи в работе, является лучшим в своем деле и вносит значительный вклад в развитие компании и отрасли.
2004
год учреждения премии
14
Номинаций премии
Ведущий — Максим Галкин
Если у вас есть вопросы и предложения — свяжитесь с нами PR@omk.ru
Архив премий
Мы сохраняем результаты и трансляции премий прошлых лет
[ValueError] 
mail(): Argument #3 ($message) must not contain any null bytes (0)
/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/tools.php:4507
#0: mail(string, string, string, string, string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/tools.php:4507
#1: bxmail(string, string, string, string, string, object)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/mail/mail.php:185
#2: Bitrix\Main\Mail\Mail::send(array)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/mail/event.php:257
#3: Bitrix\Main\Mail\Event::handleEvent(array)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/mail/eventmanager.php:153
#4: Bitrix\Main\Mail\EventManager::executeEvents()
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/mail/eventmanager.php:36
#5: Bitrix\Main\Mail\EventManager::checkEvents()
	
#6: call_user_func_array(array, array)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/application.php:780
#7: Bitrix\Main\Application->runBackgroundJobs()
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/application.php:369
#8: Bitrix\Main\Application->terminate(integer)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/application.php:336
#9: Bitrix\Main\Application->end()
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:3489
#10: CAllMain::FinalActions(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/include/epilog_after.php:61
#11: require(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/include/epilog.php:3
#12: require_once(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/footer.php:4
#13: require(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/nomination/index.php:160
#14: include_once(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:184
#15: include_once(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/urlrewrite.php:2
----------