Конкурс ОМК на присуждение наград им. Ивана и Андрея Баташевых, 2024
ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ
ТРАНСЛЯЦИЯ
ПРЕМИЯ
НОМИНАЦИИ
КОНТАКТЫ
АРХИВ

Елена Макарова

Выксунский завод ОМК
Оператор станков с программным управлением дирекции по ремонтам

Елена работает фрезеровщиком 10 лет. Она быстро освоила фрезерные и долбежные станки, а затем и токарные станки на валковом участке. Пределов в развитии Елена не видит: девушка научилась перетачивать все виды валков для второго и пятого трубных цехов, не уступая коллегам-мужчинам. Несмотря на свою молодость и женственность, Елена – технически грамотный специалист, которому компания может доверить задачи любой сложности.

В 2020 году Макарова удивила своей продуктивностью: при работе на нескольких станках ее выработка превысила 170% при среднем показателе 139%. Она помогла реализовать проект по бесперебойному обеспечению трубных цехов инструментом деформации, в результате чего производительность участка выросла в 1,5 раза. В декабре участок переточил рекордное количество валков – 616 штук, что позволило дивизиону выполнить заказы клиентов.

Инициативная, способная на нестандартные решения, Елена охотно делится своим опытом с новичками.

Другие номинанты «Лучший в сервисных подразделениях»
Бригадир производственного участка по ремонту и обслуживанию оборудования депо «Курган»
ОМК Стальной путь

Виталий Кошкин работает в депо «Курган» 14 лет. В 2020 году Виталий Владимирович активно участвовал в инвестиционном проекте – внедрение прессового участка в вагонном ремонтном депо «Курган». Произвел расчет и монтаж крановых эстакад, что позволило сократить расходы на 25% от стоимости строительно-монтажных работ. Спроектировал и изготовил установку для неразрушающего контроля осей колесных пар в свободном состоянии, стоимость новой установки составляет до 1,5 миллиона рублей.

Опыт и знание технологии помогли сократить расходы на модернизацию вспомогательного оборудования для ремонта инновационных вагонов, а именно произвел модернизацию установки для снятия и напрессовки внутренних колец подшипников кассетного типа.

Автор семи рационализаторских предложений. Его участие в проектировании и изготовлении установки для правки торцевых стен полувагона позволяет производить ремонт кузова полувагона без применения вагоноремонтной машины, что сокращает время простоя вагонов в ремонте на 15%.

Виталий Владимирович участвовал в проекте по повышению эффективности депо «Курган», в рамках внедрения программы комплексного развития, в части повышения операционной эффективности колесо-прессового участка.

Слесарь-ремонтник производственного участок по ремонту и обслуживанию оборудования депо «Златоуст»
ОМК Стальной путь

Сергей Сидоров один из самых квалифицированных слесарей производственного участка в депо «Златоуст». Почти 40 лет посвятил любимой профессии. Несмотря на большой опыт, он продолжает совершенствовать свои знания, обучается сам и помогает молодым специалистам разобраться в тонкостях мастерства.

На счету Сергея Александровича большое число разработок нестандартного оборудования. А в 2020 году им были изготовлены сбрасывающие башмаки на тракционных путях для безопасной работы маневрового локомотива, и устройство, обеспечивающее приточным воздухом поршневой компрессор, что увеличивает срок службы фильтров. Экономический эффект составил 500 тысяч рублей.

Рационализаторские предложения Сергея Александровича также направлены на улучшение условий труда и обеспечение безопасности труда. Так, он изготовил и установил дополнительную лестницу с ограждением к колесотокарному станку, подставка для размещения настроечного образца хвостовика корпуса автосцепки, противовес для размещения гайковерта на позиции демонтажа колесных пар, изготовлены ставлюги для ремонта тележек.

Слесарь-ремонтник производственного участка по ремонту оборудования депо «Сальск»
ОМК Стальной путь

В рамках инвестиционного проекта открытия вагонно-колесной мастерской в 2020 году Сергей Заворуев принял непосредственное участие в проектировании, изготовлении и монтаже линии для транспортировки колесных пар. Это позволило не привлекать к работе подрядную организацию и тем самым на 1,5 миллиона рублей сократить расходы.

Также Сергей Геннадьевич организовал позицию неразрушающего контроля осей колесных пар при капитальном ремонте: монтаж подъемно-транспортных механизмов, конструкции перемещения магнитопорошкового дефектоскопа и вспомогательное оборудование при проведении магнитопорошкового контроля. Экономия составила 230 тысяч рублей.

Для улучшения условий труда и сокращения времени контроля при проведении магнитопорошкового контроля автоматизировал вращение оси колесной пары.

Сергей Геннадьевич пользуется уважением и передает накопленный годами опыт и знания молодым коллегам, в качестве наставника подготовил 9 слесарей по ремонту оборудования.

Токарь производственного участка по ремонту и обслуживанию оборудования депо «Бологое»
ОМК Стальной путь

Юрий Петров – один из самых квалифицированных токарей вагонного ремонтного депо «Бологое». В профессии более 13 лет. Активный участник рационализаторской программы «Мастерская идей», направленной на повышение эффективности.

Богатый опыт работы на токарных станках и экспериментаторский подход помогают Юрию Алексеевичу изготавливать сложную деталь даже без чертежей. Подсчитали, что благодаря высокой скорости ремонтов запасных частей удалось уменьшить длительность простоев оборудования на 17%.

В 2020 году Юрий Алексеевич восстановил узлы перемещения фрезерного станка, изготовил шланговые держатели сварочной горелки, разработал ряд приспособлений для гидросистем оборудования, правки вертикальных стоек вагона. Одна из последних разработок – крепеж для удержания буксового узла колесной пары. Теперь при установке тележки на колесные пары руки слесаря по ремонту подвижного состава находятся на безопасном расстоянии, что снижает риск получить производственную травму.

О премии

Иван и Андрей Баташевы вошли в историю как новаторы и крупнейшие промышленники XVIII века. Они основали и построили полтора десятка заводов, в том числе в Выксе Нижегородской области, который сейчас является одним из старейших и наиболее современных предприятий металлургии. Заводы братьев Баташевых стали промышленным символом своей эпохи, славились на всю Россию и далеко за ее пределами.

Премия имени Ивана и Андрея Баташевых вручается с 2004 года самым достойным сотрудникам, тем, кто демонстрирует выдающиеся успехи в работе, является лучшим в своем деле и вносит значительный вклад в развитие компании и отрасли.
2004
год учреждения премии
14
Номинаций премии
Ведущий — Максим Галкин
Если у вас есть вопросы и предложения — свяжитесь с нами PR@omk.ru
Архив премий
Мы сохраняем результаты и трансляции премий прошлых лет
[ValueError] 
mail(): Argument #3 ($message) must not contain any null bytes (0)
/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/tools.php:4507
#0: mail(string, string, string, string, string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/tools.php:4507
#1: bxmail(string, string, string, string, string, object)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/mail/mail.php:185
#2: Bitrix\Main\Mail\Mail::send(array)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/mail/event.php:257
#3: Bitrix\Main\Mail\Event::handleEvent(array)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/mail/eventmanager.php:153
#4: Bitrix\Main\Mail\EventManager::executeEvents()
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/mail/eventmanager.php:36
#5: Bitrix\Main\Mail\EventManager::checkEvents()
	
#6: call_user_func_array(array, array)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/application.php:780
#7: Bitrix\Main\Application->runBackgroundJobs()
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/application.php:369
#8: Bitrix\Main\Application->terminate(integer)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/application.php:336
#9: Bitrix\Main\Application->end()
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:3489
#10: CAllMain::FinalActions(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/include/epilog_after.php:61
#11: require(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/include/epilog.php:3
#12: require_once(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/footer.php:4
#13: require(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/nomination/index.php:160
#14: include_once(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:184
#15: include_once(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/urlrewrite.php:2
----------