Конкурс ОМК на присуждение наград им. Ивана и Андрея Баташевых, 2024
ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ
ТРАНСЛЯЦИЯ
ПРЕМИЯ
НОМИНАЦИИ
КОНТАКТЫ
АРХИВ

Лучший сотрудник в номинации «Техническое и цифровое развитие»

Руководитель проектного офиса
Выксунский завод ОМК

Эффективно управлял масштабной инвестпрограммой: создание термоотдела и участка по производству биметаллических листов в листопрокатном цехе МКС-5000, расширение мощностей производства критических запасных частей, развитие жилищного фонда выксунского завода ОМК, установка пресс-ножниц в литейно-прокатном комплексе, обустройство складов для круглой заготовки и слябов. Участвовал в экспертных советах по оптимизации технических решений, помог компании сэкономить 800 млн рублей. Находил альтернативных поставщиков оборудования, развивал новое для предприятия ОМК в Выксе направление в области машинного зрения.

Главный специалист по развитию бизнес процесса управления трубопрокатным оборудованием и инструментом
Выксунский завод ОМК

Ведущий эксперт по развитию бизнес-процессов управления трубопрокатным оборудованием и инструментом. Выстроил систему управления валковым парком трубного цеха №3, которая признана лучшей практикой. Разработал стратегическую программу управления рисками по обеспечению дивизиона валковым инструментом, анализ развития производства валков на предприятии. Провел демонополизацию критичного сменного оборудования для трубных цехов, обеспечив стабильное производство труб в дивизионе. В частности, валковых многокомпонентных опор стана 203-530, эффект – более 189 млн рублей.

Руководитель направления по компьютерному моделированию
Выксунский завод ОМК

Исследуя процесс непрерывной формовки труб, внедрил в трубных цехах ряд улучшений, которые помогли исключить перевод продукции в пониженную сортность, снизить количество дефектов и расходный коэффициент металла, освоить производство толстостенных и особо тонкостенных труб, в том числе из стали повышенной прочности. Работа Дмитрия Николаевича позволила увеличить эффективность станов классической и точечной формовки до уровня более дорогостоящих станов линейной формовки, что в 2022 году принесло предприятию экономический эффект в размере около 18 млн рублей. Разработал варианты замкового соединения трубошпунта с потенциалом патентования.

Начальник проектной организации
Выксунский завод ОМК

Участвовал в строительстве трубопрокатного цеха, Центра испытания резьбовых соединений, «Шухов-парка», корпоративного университета, цеха по производству муфт и других крупных проектах. Реализовал процесс контроля рабочей документации и оптимизации проектных решений с применением технологии BIM-моделирования. Экономический эффект от интеллектуального вклада в проекты составляет более 445 млн рублей. Также Алексей Викторович участвовал в организации дополнительной линии приемки железнодорожных колес, участка нанесения защитного покрытия на железнодорожные колеса, разработке концепции развития литейно-прокатного комплекса.

Ведущий специалист по термообработке колес
Выксунский завод ОМК

Добился повышения производительности термического участка колесопрокатного цеха, обеспечив темп проката и выполнение планов выпуска железнодорожных колес. Внедрил новый алгоритм и схему посада при нагреве в кольцевой печи. Разработал технологическую документацию для синхронизированной работы оборудования термоучастка, благодаря чему удалось выпустить дополнительные объемы сортамента. В 2022 году эффект от осуществления термообработки колес из сталей марок 2 и Т – более 450 млн рублей, колес, изготовленных по зарубежным стандартам – более 65 млн рублей.

Менеджер дирекции по инвестициям и новым проектам
ОМК

Участвовал в проработке стратегических инвестпроектов в части аналитики и финансового моделирования. Оказывал аналитическую поддержку, подготовил бизнес-планы и отчетность, разработал детальные финансовые модели, благодаря которым получили дополнительное развитие проекты дивизиона нефтегазопроводных труб, электрометаллургического комплекса ОМК, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы специалистов выксунского завода ОМК в кооперации с НИТУ «МИСИС».

Менеджер направления поддержки инфраструктуры
ОМК ИТ

Участвовал в проработке архитектуры и методологии интеграции проекта «Внедрение MES Трубодеталь», производства биметаллических листов в листопрокатном цехе МКС-5000, на участках внутреннего антикоррозионного покрытия первого и третьего трубных цехов. Развивал интеграционные решения в рамках внедрения системы управления складами в Альметьевске. Оперативно решил проблемы с некорректной передачей веса изолированных труб, совершенствует интеграционные потоки для цифровых сервисов Компании.

Инженер конструктор дирекции по технологии и сопровождению производства
Челябинский завод ОМК

Разработала проектную документацию для 2,7 тысяч позиций соединительных деталей трубопроводов, среди которых – уникальные изделия с нестандартными подходами и конструкторскими решениями. Разработала сложные конструкции пробкоуловителей, заказчик разместил новые объемы. Участвовала в согласовании замены сырья на более доступное, сэкономив более 19 млн рублей без потери качества. Разрабатывала документацию на изготовление блоков манифольдов.

Руководитель направления по автоматизации процессов
Чусовской завод ОМК

С командой без привлечения подрядчиков реализовали модель цеха металлообработки для оптимизации логистики, развивали имитационную модель дистрибуционной сети поставки продукции клиентам «первой мили» через склады обособленных подразделений. Подтвержденный в 2022 году эффект – более 16 млн рублей, ожидаемый – еще около 53 млн рублей. В «Центре компетенций ОМК» на базе программного обеспечений Power BI созданы и активно используются более 100 интерактивных дашбордов для различных бизнес-единиц, работают порядка 300 активных пользователей, эффект за полгода – 4,6 млн рублей. В 2022 году команда под руководством Владимира Владимировича автоматизировала систему управления складскими процессами чусовского завода ОМК, операционный эффект составил 7,6 млн рублей.

Ведущий специалист по калибровке
Альметьевский завод ОМК

Первым в России разработал комплект твердосплавных валков для формовки и калибровки трубы 40х20 мм, износостойкость которых выше в 20 раз. Разработал и внедрил конструкцию формовочных валков для производства труб 120х120 и 140х140 с использованием трехрадиусной калибровки. На каждый типоразмер разработал карты настройки инструмента и параметры оптимальной нагрузки на приводах стана. Выход годного по профильной продукции вырос на 1%, на трубах из стали 09Г2С со стенкой 7-8 мм – на 1,6%. Автор и соавтор 12 предложений с плановым эффектом около 5 млн рублей.

О премии

Иван и Андрей Баташевы вошли в историю как новаторы и крупнейшие промышленники XVIII века. Они основали и построили полтора десятка заводов, в том числе в Выксе Нижегородской области, который сейчас является одним из старейших и наиболее современных предприятий металлургии. Заводы братьев Баташевых стали промышленным символом своей эпохи, славились на всю Россию и далеко за ее пределами.

Премия имени Ивана и Андрея Баташевых вручается с 2004 года самым достойным сотрудникам, тем, кто демонстрирует выдающиеся успехи в работе, является лучшим в своем деле и вносит значительный вклад в развитие компании и отрасли.
2004
год учреждения премии
16
Номинаций премии
Ведущий — Виктор Васильев
Российский актер, телеведущий, шоумен
Ведущая — Анна Снаткина
Российская актриса театра, кино, телевидения и озвучивания, певица
Онлайн-трансляция
Если у вас есть вопросы и предложения — свяжитесь с нами PR@omk.ru
Архив премий
Мы сохраняем результаты и трансляции премий прошлых лет
[ValueError] 
mail(): Argument #3 ($message) must not contain any null bytes (0)
/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/tools.php:4507
#0: mail(string, string, string, string, string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/tools.php:4507
#1: bxmail(string, string, string, string, string, object)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/mail/mail.php:185
#2: Bitrix\Main\Mail\Mail::send(array)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/mail/event.php:257
#3: Bitrix\Main\Mail\Event::handleEvent(array)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/mail/eventmanager.php:153
#4: Bitrix\Main\Mail\EventManager::executeEvents()
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/mail/eventmanager.php:36
#5: Bitrix\Main\Mail\EventManager::checkEvents()
	
#6: call_user_func_array(array, array)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/application.php:780
#7: Bitrix\Main\Application->runBackgroundJobs()
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/application.php:369
#8: Bitrix\Main\Application->terminate(integer)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/lib/application.php:336
#9: Bitrix\Main\Application->end()
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:3489
#10: CAllMain::FinalActions(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/include/epilog_after.php:61
#11: require(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/include/epilog.php:3
#12: require_once(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/footer.php:4
#13: require(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/nomination/index.php:160
#14: include_once(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:184
#15: include_once(string)
	/var/www/award_omk/data/www/award.omk.ru/bitrix/urlrewrite.php:2
----------